Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Баннер Батыр

Село Красная Кадка упоминается в исторических хрониках уже в конце XVII века. К примеру, на карте Российской империи 1742 года на территории Казанской губернии обозначено селение Красная Кадка. Один из величайших просветителей и мыслителей татарского народа Таджутдин Ялчыгол, жил и обучал детей более четверти века в Красной Кадке с 1799 по 1824 годы. Кроме просветительской работы он занимался лечебной практикой, будучи по профессии врачом.

С момента основания и по сегодняшний день жители села занимаются традиционным скотоводством и земледелием, часть населения занимались скорняжеством и обработкой кожи, пчеловодством, рыбной ловлей и бондарьством, в честь чего, вероятно и возникло название села — Красная Кадка. В селе имелась 2-х жерновая водяная мельница, в конце 50-х годов на её месте была построена 2-х турбинная гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией не только Красную Кадку, но и ближайшие села.

В 1900 году при финансовом содействии Казанской центральной мечети в селе открывается первое учебное заведение — медресе из белого камня. После Октябрьской революции медресе было превращено в начальную школу. В 1932 году школа преобразовывается в школу колхозной молодежи (ШКМ). В 1937 году в этом здании открывается 7-летняя школа, которая через 2 года становится средней. В школе обучались дети из 14 сел нашего и из 5 сел соседнего Заинского района. В 1937 году строится новая 2-х этажная сосновая школа с целым комплексом учебных зданий, интерната, столовой. В 1970 году была построена первая в районе типовая средняя школа из силикатного кирпича соответствующая всем требованиям тогдашнего времени, где обучались 700 учащихся.